Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Информация о мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Коми, предоставляемых через учреждения в сфере социальной защиты населения

« Назад

18.01.2016 04:53

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона. Согласно статьи 19 Закона Республики Коми от 12 ноября 2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» многодетной семьей признается семья:

 1) лиц, состоящих в зарегистрированном браке и воспитывающих совместно проживающих с ними трех и более несовершеннолетних детей (родных, усыновленных, пасынков и падчериц, приемных детей и детей, находящихся под опекой или попечительством);

2) лица, не состоящего в зарегистрированном браке и воспитывающего совместно проживающих с ним трех и более несовершеннолетних детей (родных, усыновленных, приемных детей и детей, находящихся под опекой или попечительством).

При этом для предоставления мер социальной поддержки состав многодетной семьи определяется без учета:

1) детей, в отношении которых родители в установленном порядке лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - на период лишения родительских прав или ограничения в родительских правах;

2) детей, достигших возраста 16 лет, объявленных в установленном порядке полностью дееспособными (эмансипированными);

3) детей, вступивших в брак до достижения 18 лет, в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения этого возраста.

1. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки.

В Республике Коми многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) оплата в размере 30 процентов за жилое помещение в пределах установленной социальной нормы площади жилого помещения;

2) оплата в размере 30 процентов коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг, за исключением отопления (теплоснабжения), предоставляемого в пределах установленных нормативов потребления и установленной социальной нормы площади жилого помещения; оплата в размере 30 процентов приобретенного твердого топлива в пределах установленных нормативов потребления и установленной социальной нормы площади жилого помещения, транспортных услуг для доставки этого твердого топлива или установленная в размере 50 процентов компенсация стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого твердого топлива - многодетным семьям, проживающим в домах с печным отоплением;

3) пособие на оплату проезда каждого ребенка, являющегося учащимся общеобразовательной организации, в пассажирском транспорте (далее - пособие на оплату проезда). Размер пособия на оплату проезда в 2015 году составляет с 1 декабря 2015 года - 221 рубль в месяц на каждого учащегося ребенка многодетной семьи;

4) первоочередной прием детей в дошкольные образовательные организации;

5) первоочередное получение садово-огородных участков.

Меры социальной поддержки в виде первоочередного приема детей в дошкольные образовательные учреждения и первоочередного получения садово-огородных участков, относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Кроме того, в соответствии с республиканским законодательством, дети из многодетных семей, являющиеся учащимися общеобразовательных организаций, имеют право проезда на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) с использованием социальных проездных билетов стоимостью 350 рублей на календарный месяц.

С 1 сентября 2015 года многодетным семьям выдается удостоверение многодетной семьи нового образца, которое содержит фотографии и сведения об обоих родителях и сведения о детях (т.е. о составе семьи). Ранее удостоверение выдавалось только одному из родителей со ссылкой на статью 19 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми», что являлось не удобным при его предъявлении в различных учреждениях, т.к. не содержало наименование категории семьи.

2. Предоставление государственной социальной помощи многодетным семьям, имеющим статус малоимущей семьи.

В Республике Коми в целях поддержания социально приемлемого уровня жизни малоимущих семей, в том числе многодетных семей, реализуются Законы Республики Коми от 12 ноября 2004 г. № 56-РЗ «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми» и от 26 декабря 2005 г. № 143-P3 «О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми».

Малоимущей семьей признается семья, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума, утвержденную ежеквартально постановлением Правительства Республики Коми.

В рамках указанного законодательства предоставляются различные виды государственной социальной помощи, в том числе социальное пособие, компенсация понесенных затрат на приобретение бытового сжиженного газа, пособие на основании социального контракта, бесплатный проезд по остросоциальным нуждам, бесплатное питание учащимся в образовательной организации, пособие беременным женщинам, кормящим матерям на приобретение продуктов питания, предоставляемого на основании заключения лечащего врача медицинской организации Республики Коми в соответствии с медицинскими показаниями, социальная выплата в виде компенсации размера страховой премии по договору имущественного страхования гражданам, проживающим в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления, заключившим договоры имущественного страхования, по которым страхуется риск утраты (гибели), повреждения имущества, материальная помощь.

Материальная помощь предоставляется в связи с:

а) необходимостью неотложного медицинского вмешательства по медицинским показаниям;

б) полным или частичным уничтожением жилого помещения и (или) имущества в результате пожара и (или) наводнения;

в) нахождением в сложной жизненной ситуации на приобретение одежды, обуви детям из малоимущих семей, обучающимся в общеобразовательных организациях или посещающим государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации

г) необходимостью газификации жилых помещений, принадлежащих на праве собственности или на праве долевой собственности малоимущим гражданам, зарегистрированным по месту жительства в этом жилом помещении (материальная помощь предоставляется в размере фактических затрат, но не более 50000 рублей).

Размер государственной социальной помощи малоимущим семьям варьируется от 447,0 рублей до 50 000,0 рублей.

Также на территории республики в соответствии с Законом Республики Коми от 30 апреля 2008 г. № 22-РЗ «О социальных выплатах на оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжелом материальном положении» предоставляется единовременная материальная помощь при необходимости газификации жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или на праве долевой собственности, зарегистрированным по месту жительства в этом жилом помещении отдельным категориям граждан, к которым, в том числе относятся:

а) семьи, имеющие 2 и более детей в возрасте до 18 лет;

б) неполные семьи, в которых один родитель воспитывает одного и более детей до 18 лет;

в) семьи, имеющие детей-инвалидов;

г) семьи, в которых возраст супругов не превышает 30 лет;

 д) специалисты в возрасте до 30 лет, которые не менее трех лет после окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, проживают в сельских населенных пунктах или поселках городского типа в Республике Коми и работают в организациях, расположенных в указанных населенных пунктах;

е) инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий.

 Единовременная материальная помощь устанавливается в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, но не более 30,0 тыс. рублей на одно жилое помещение.

Оказание единовременной материальной помощи осуществляется государственными бюджетными учреждениями Республики Коми - центрами по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания семьи.

3. Предоставления государственных гарантий семьям, имеющим детей.

В рамках переданных полномочий субъектам Российской Федерации в части определения порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, с 1 января 2005 года в Республике Коми принят Закон Республики Коми от 12 ноября 2004 г. № 57-РЗ «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей», который устанавливает следующие государственные гарантии:

1) ежемесячное пособие на ребенка, рожденного до 01.01.2005 года, и рожденного после 01.01.2005 года.

2) доплату к ежемесячному пособию на ребенка;

3) ежемесячную социальную выплату матерям, воспитавшим 7 и более детей;

4) ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

 1) Ежемесячное пособие на ребенка, рожденного до 1 января 2005 года, предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Республике Коми, и с 1 декабря 2015 г. будет выплачиваться в диапазоне от 156,51 руб. до 313,02 руб.

Ежемесячное пособие на ребенка, рожденного после 1 января 2005 года, предоставляется семьям, признанным в установленном порядке малоимущими, и с 1 декабря 2015г. будет выплачиваться в диапазоне от 335,37 руб. до 1381,89 руб. 5

2) Доплата к ежемесячному пособию на каждого до 1 января 2005 года рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка предоставляется семьям, признанным в установленном порядке малоимущими, и с 1 декабря 2015г. будет выплачиваться в размере 178,86 руб.

Законом Республики Коми от 1 декабря 2015 г. № 111-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей» с 1 января 2016г. внесены изменения в части установления единого критерия нуждаемости – признания семьи в установленном порядке малоимущей, а также объединения категорий детей, рожденных до 1 января 2005 года, и рожденных после 1 января 2005 года, с установлением размера ежемесячного пособия на детей, рожденных после 1 января 2005 года, предоставляемого в соответствии с Законом Республики Коми № 57-РЗ, а также в части отмены предоставления доплаты к ежемесячному пособию на ребенка, рожденного до 1 января 2005 года.

Таким образом, предоставление ежемесячного пособия на ребенка с 1 января 2016г. будет осуществляться на основании признания семьи малоимущей. Кроме того, переходным положением Закона № 111-РЗ предусмотрено, что гражданам, которым до вступления в силу настоящего Закона назначены ежемесячное пособие на ребенка, доплата к ежемесячному пособию на ребенка, со дня вступления в силу настоящего Закона право на получение указанных пособия и доплаты сохраняется до истечения срока, на который они назначены, без представления дополнительных документов.

3) Матерям, воспитавшим 7 и более детей и получающим пенсию в размере менее двукратного размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», производится ежемесячная социальная выплата. С 1 декабря 2015 г. размер социальной выплаты будет составлять 1 377,43 руб.

 На ежемесячное пособие на ребенка, на доплату к ежемесячному пособию на ребенка и на ежемесячную социальную выплату матерям, воспитавшим 7 и более детей, начисляется районный коэффициент в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Размеры ежемесячного пособия на ребенка, доплаты к ежемесячному пособию на ребенка и ежемесячной социальной выплаты матерям, воспитавшим 7 и более детей, индексируются ежегодно законом Республики Коми.

4) Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей - до достижения ребенком возраста трех лет предоставляется семьям, признанным в установленном порядке малоимущими, в размере, равном величине прожиточного минимума для социально-демографической группы населения - дети в Республике Коми, а также по отдельным природно-климатическим зонам Республики Коми, утверждаемой ежеквартально Правительством Республики Коми. Данная выплата введена в целях реализации Указа 6 Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

За III квартал 2015 г. величина прожиточного минимума для социально- демографической группы населения - дети в Республике Коми составляет:

- 12050,00 руб. – в среднем по Республике Коми;

 - 13892,00 руб. – северная природно-климатическая зона;

 - 11324,00 руб. – южная природно-климатическая зона.

На размер ежемесячной денежной выплаты районный коэффициент не начисляется. Размер ежемесячной денежной выплаты не индексируется.

4. Предоставление дополнительных мер социальной поддержки в виде регионального семейного капитала.

В Республике Коми продолжается реализация Закона Республики Коми от 29 апреля 2011 г. № 45-РЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми» (далее – Закон № 45- РЗ), в соответствии с которым предусмотрено предоставление регионального семейного капитала в размере 150 тыс. рублей матерям, родившим третьего или последующего ребенка начиная с 1 января 2011 года.

 Средства регионального семейного капитала можно использовать по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

 2) получение образования ребенком (детьми);

3) получение платных медицинских услуг ребенком (детьми);

4) проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;

5) переустройство и (или) перепланировка жилого помещения.

Пунктом 4 Правил направления средств (части средств) регионального семейного капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Республики Коми от 01.08.2011 № 324 «О мерах по реализации статей 5 - 8(2) Закона Республики Коми «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми», установлены 8 направлений средств семейного капитала на улучшение жилищных условий:

1) на оплату при приобретении жилого помещения;

2) в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве;

3) на оплату строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства либо жилого дома блокированной застройки, выполняемого с привлечением строительной организации;

4) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства либо жилого дома блокированной застройки, осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации;

5) на компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства либо жилого дома блокированной застройки;

6) в качестве платежа в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса;

7) на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилого помещения;

8) на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение (строительство) жилого помещения либо по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение (строительство) жилого помещения.

Кроме того, Законом № 45-РЗ также предусмотрено, что за счет средств регионального семейного капитала лица, получившие сертификат, ежегодно могут получить единовременную выплату в размере не более 25 000 рублей для компенсации расходов по следующим направлениям:

1) на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме, входящего в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (для собственников помещения);

2) на оплату за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации на территории Республики Коми, реализующие образовательную программу дошкольного образования, как родными, так и усыновленными, в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми (далее - ребенок (дети);

3) на уплату налогов семьи - налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств;

4) на страхование имущества семьи, на страхование жизни ребенка (детей);

5) на оплату санаторно-курортного лечения и (или) стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах территории Российской Федерации;

 6) на оплату стоимости проживания в месте отдыха и (или) стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах территории Российской Федерации.

 

Информация с Официального сайта Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить