Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Игорь Ковзель оценил сплоченность жителей Корткеросского района в реализации малых проектов

« Назад

27.07.2015 10:34

В субботу председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель в Корткеросском районе посетил объекты, построенные сельскими активистами с помощью республиканских грантов на малые проекты. Инициативные сельчане всем миром воплощали в жизнь социально значимые проекты, за что заслужили высокую оценку от спикера Госсовета.

В селе Небдино Игорь Ковзель поочередно посетил два памятника участникам Великой Отечественной войны. Прежний мемориал в память о погибших солдатах местные активисты недавно отреставрировали своими силами.

ANT_3005_preview_610

Новый памятник в честь призванных из Небдино на войну с фашистами был установлен благодаря партийному проекту «Единой России» и полученному гранту в размере 40 тысяч рублей. Как рассказали жители села, до войны в Небдино проживали 1448 человек. В первые три месяца войны на фронт ушла практически треть населения, 462 солдата, из них домой вернулись 239 бойцов.

- Мы давно вынашивали идею, чтобы на территории нашего села был не только памятник погибшим воинам, но и участникам Великой Отечественной войны из Небдино, - рассказал глава сельского поселения Валерий Савин, отметив, что данную инициативу проявил сельский совет молодежи, а в строительстве мемориала активно участвовали мужское население села и даже дети.

Следующим объектом стал один из участков автомобильной дороги в селе Пезмег, который местные жители отремонтировали благодаря госпрограмме «Развитие транспортной системы», реализуемой Дорожным агентством Коми. По словам главы сельского поселения Александра Торопова, дорога не ремонтировалась с 1984 года, а в последние годы пребывала в ужасающем состоянии.

ANT_3050_preview_610

- Дорога пришла в непригодное состояние, так что даже местный автобусный перевозчик отказался выполнять рейсы, потому что техника приходила в негодность. В зимний период он работал, а в мае вновь прекратил. С 10 мая начались ремонтные работы и завершились недавно. Активное участие принимала общественность. Дорожники непосредственно ремонтировали само асфальтовое покрытие, а жители села занимались благоустройством обочин, убирали мусор, вырубали кустарники, борщевик и тополя, - рассказал Александр Торопов.

ANT_3070_preview_610

В рамках реализации малого проекта новый асфальт появился на шести участках сельской дороги суммарной протяженностью 650 метров. Стоимость работ составила 1 миллион 700 тысяч рублей, из них республиканская субсидия - 1 миллион 290 тысяч рублей, еще 410 тысяч - средства муниципалитета.

В ближайших планах жителей села строительство культурного парка отдыха с детской и спортивной площадками по госпрограмме республиканского управления по занятости населения. Проект обойдется в 330 тысяч рублей, из которых 300 тысяч составит субсидия из республиканского бюджета, а еще 30 тысяч добавит муниципалитет.

ANT_3060_preview_610

Как рассказал глава Пезмега Александр Торопов, работа уже кипит, а особенность данного малого проекта в том, что в его реализации участвуют безработные жители села. За полтора месяца сельчане снесли аварийный дом и хозяйственные постройки, срезали кустарники, тем самым освободив территорию под будущее место отдыха местных жителей, которое они собираются строить всем миром.

ANT_3085_preview_610

Последним пунктом визита спикера Госсовета стал аэродром села Корткерос, где в августе этого года пройдет республиканский конкурс «Лучший призывник – 2015». Для его проведения республиканское отделение ДОСААФ с участием добровольцев из Сыктывкара и Корткероса построило здесь общевойсковую полосу препятствий из восьми элементов. Строительство также велось с помощью грантов на реализацию малых проектов.

ANT_3115_preview_610

- В прошлом году наше региональное отделение участвовало в конкурсе на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы выиграли, получили грант и в этом году его реализовали. К возведению полосы препятствий привлекались не только строители-профессионалы, но и добровольцы, почти 50 человек. Закончили 26 июня, и теперь она включает в себя восемь элементов: ров, лабиринт, забор с наклонной доской, разрушенная лестница, разрушенный мост, стена с проемами, колодец, подземный лаз и траншея. Мы открыты для проведения на этой базе различных соревнований и мероприятий. Полоса будет использована на конкурсе «Лучший призывник – 2015», а также для подготовки наших курсантов, получающих военно-учетные специальности, - рассказал представитель республиканского отделения ДОСААФ Владимир Петухов.

ANT_3123_preview_610

По итогам рабочей поездки председатель Госсовета республики Игорь Ковзель высоко оценил инициативность и сплоченность сельских жителей в реализации малых проектов.

ANT_3080_preview_610

- Это очень хорошая инициатива, которая была предложена главой республики. Можно было просто выделить деньги и сделать ремонт этой дороги, но самое главное, что в этот проект было вовлечено местное население. Это дает совершенно другое отношение людей к работе, которую они сделали своими руками. Надо привлекать население, чтобы все это было сделано с любовью, а люди сохраняли, ухаживали и относились к этому как к своему. Очень многое здесь зависит от глав сельских поселений. Если было бы больше таких активных глав поселений и жителей, как в этих селах, соответственно, и делалось бы больше. Сегодня многие сидят и ждут, пока к ним придет добрый строитель или ремонтник, на этом все и останавливается. А о том, что очень много можно сделать своими руками с помощью односельчан и предпринимателей, как-то не задумываются, - поделился с журналистами Игорь Ковзель.

 

По информации БНКоми


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить