Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

16.06.2014 05:28

Котельная в Подъельске Корткеросского района будет переведена из здания, где в досоветские времена располагалась православная церковь, в новое здание, которое расположено на въезде в село осенью текущего года. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил первый замруководителя Минархстроя Коми Александр Можегов.

котельная-храм_1

 По его словам, это единственная на территории нашей республики котельная, до сих пор (с советских времен) размещающаяся в церковных стенах.

- Совместно с генеральным директором «Коми тепловой компании» Геннадием Левошкиным мы реализуем идеи по развитию биоэнергетики, а именно – применение древесных брикетов и пеллет. Такие примеры уже есть. В Подъельске, до октября текущего года запланировано строительство новой котельной на въезде в поселок (около здания школы), - пояснил нашему изданию Александр Александрович. – А в декабре 2014 года планируем завершить работу старой (ликвидируемой) котельной, чтобы в последующем полностью освободить здание церкви.

Новая котельная будет функционировать на пеллетах, а также на брикетах с усть-куломского завода (оба вида топлива изготавливаются из древесных отходов, являются современными, экологически чистыми, они выгодны с точки зрения и теплоотдачи, и финансовых затрат).

Напомним: вопрос о переносе котельной из здания церкви население и общественность Подъельска ставили давно. Особую актуальность тема приобрела после трагедии 31 января 2009 года, когда на пожаре в доме ветеранов, располагавшемся в 20-ти метрах от здания церкви, погибли 23 пожилых постояльца.

Сыктывкарская и Воркутинская епархия во главе с Владыкой Питиримом приветствует решение правительства Коми о переносе котельной. Как уточнил «Красному знамени Севера» архимандрит Филипп (Филиппов), здание строилось под храм Животворящей Троицы 174 года назад и до сих пор имеет важную историческую ценность:

- К счастью, несмотря на столь длительный временной период, это здание по-прежнему в достаточно хорошем состоянии. Мы его проверяли. Кирпичная кладка надежная. Так что ремонтные работы в рамках возрождения храма (мы сможем начать его всем миром после того, как здание будет освобождено от оборудования котельной), потребуются, большей частью, косметические.

По словам собеседника газеты, основные силы уйдут на внутреннее убранство – это роспись стен, установка иконостаса и всего, что требуется для интерьера в соответствии с православными канонами. Средства будут собираться в формате пожертвований.

 

 К слову

 Старожилы Подъельска обрадованы долгожданной новостью, которую им сообщила редакция «Красного знамени Севера». По их словам, с новым храмом и с новой котельной духовная и бытовая жизнь станет полноценной.

 

Информация газеты «Красное знамя Севера»: http://www.kzsrk.ru/news/4901/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить