Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Храм на райской горе

« Назад

03.10.2014 01:06

30 сентября в селе Нившера Корткеросского района освятили фундамент и заложили камень на месте строительства храма Святителя Василия Великого. Обряд совершил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. А храм на свои средства строит уроженец села, частный предприниматель из Риги Василий Михайлов.

2

– Я всегда остаюсь нившерцем, – говорит Василий Михайлов. – Уже много лет я живу в Риге, но обязательно несколько раз в год приезжаю на малую родину. В этом году здесь уже в четвертый раз. В районе у меня живут двадцать шесть двоюродных братьев и сестер и множество других родственников. Они и помогают мне в строительстве церкви.

1

Возвести в родном селе каменный храм Василий Михайлов решил еще несколько лет назад. Два года назад начались подготовительные работы, а нынешним летом приступили к заливке фундамента. Размеры будущего храма – 25 на 17 метров. Колокольня будет высотой около тридцати метров. Рядом с храмом идет строительство двухэтажного дома священника. Под крышей вместительного здания также разместятся воскресная школа и трапезная.

– Если уж строить, то строить комплексно и основательно, – считает Василий Александрович. – Я уже имею опыт строительства в Риге, возвел четырехэтажный офис для своей компании.

В столице Латвии Василий Михайлов поселился еще в советское время.

– Я родился в многодетной семье в Нившере, – рассказывает он. – Нас трое братьев и три сестры. У меня уже самого пятеро сыновей, два внука и две внучки. После армии, а служил я в гвардейской Таманской дивизии, на полгода вернулся в Нившеру. А в конце августа 1977 года уехал учиться в Рижское летное училище. Через три года окончил учебу с красным дипломом, женился и остался преподавать в Институте гражданской авиации. Обучал студентов системе посадки и взлета самолетов. Затем пошел в бизнес и летом 1992 года открыл в Риге свою кабельную сеть. Сейчас наша телекоммуникационная компания «Livas» является одним из ведущих кабельных операторов в городе. Я часто путешествую по Европе и обратил внимание, что даже в небольших городках есть храмы. И решил, что Нившера тоже заслуживает того, чтобы в селе появилась красивая церковь. Та, что стояла здесь до революции, до наших дней не сохранилась.

Для строительства храма Василий Александрович пригласил на свою малую родину опытных специалистов из Риги. Сейчас на стройке работают трое рижан и несколько местных жителей. Здание строится по проекту рижских архитекторов.

– Помогают мне и земляки, и предприятия, и местная администрация. А при покупке материалов предприниматели, узнав, что я строю церковь, делают скидки, – отметил В.Михайлов.

Любопытно, что местечко в Нившере, на котором будет стоять церковь, издавна называется Рай. И уже через год на райской горе будет возвышаться красивый каменный храм с высокой колокольней.

3

 

Газета «Республика»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить