Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Государственная инспекция труда в Республике Коми информирует и разъясняет

« Назад

18.09.2014 04:43

По определению Всемирной организации здоровья, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

В рамках развития здорового образа жизни Минтрудом России были внесены изменения в типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда. А именно, реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Это: компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря.

Решение о том, будут ли в организации реализовываться данные мероприятия или нет и в каком объеме, должны принимать работодатели вместе с работниками, через такую форму социального партнерства, как коллективные переговоры. Если работники предприятия предложили руководству провести коллективные переговоры, отказаться или уклониться от участия в них работодатель не может. Все эти вопросы детально регулируются законом. В реальной жизни заставить работодателя тратить деньги на физкультурное оздоровление сотрудников можно только путем переговоров. Справедливости ради, надо отметить, что мудрый и знающий работодатель давно тратит солидные суммы на физическое здоровье своего персонала.

Кстати, откуда взять финансирование на данные мероприятия? В трудовом кодексе Российской Федерации, напрямую указано, что финансирование  мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Иными словами получается, что затраты на мероприятия по улучшению условий и охраны труда можно положить на себестоимость продукции, а не тратить только из прибыли.

Если работодатель уклоняется от ведения коллективных переговоров, то работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, так как в таком случае у работодателя появляется административная ответственность, так же административная ответственность может возникнуть за несоблюдение правил охраны труда. Кстати, как показывает практика, простая воспитательная работа в виде беседы трудового инспектора с работодателем, принесет намного больше пользы, чем оставшийся неурегулированный конфликт на предприятии.

Любой нормальный работодатель заинтересован в здоровых сотрудниках, и как следствие этого, высокой производительности труда, снижение времени нахождения работника на «больничном». 

Таким образом, работодателям предоставлена возможность напрямую участвовать в развитии здорового образа жизни населения нашей страны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить