Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Эхо фестиваля кузнецов

« Назад

19.01.2016 05:42

В прошедшем 2015 году в Корткеросском районе с размахом прошел II Межрегионального фестиваля кузнечного искусства «Кöрт Айка». Он собрал более 50 лучших кузнецов из городов России и зарубежья. Один из участников фестиваля – кузнец из Франции Pierre Dupont (Пьер Дюпон) был на столько восхищен мероприятием, что после приезда на родину опубликовал несколько статей о фестивале в Корткеросе.

Le Perche 5-08-2015 001

статья француза

fèvres mag 10-2015 001 (1)

article Korkeros fevres 10-2015 001 (1)

На своей странице  в социальной сети он опубликовал перевод одной из них - «LꞋ Homme de for de Kortkeros, sy mbole dꞋun festival de forge russe» из журнала «FEVRES». Предлагаем вашему вниманию текст перевода:

Железный человек Корткероcа - символ фестиваля русских кузнецов

Расположенная на северо-западе России Республика Коми наполнена древними легендами. Среди них легенда о Железном человеке, первым овладевшим мастерством металлов. Сегодня он стал эмблемой фестиваля русских кузнецов , проходящего в селе Корткeросе два последних года . Этот фестиваль привлекает внимание многотысячной публики, где наряду с демонстрацией кузнечного искусства можно увидеть традиционные танцы и пение. Он объединил кузнецов со всей России, но также иностранных мастеров. В этом году фестиваль проходил в начале июля и предоставил возможность увидеть кузнецов из Чехии, Словакии, Швеции, французское кузнечное мастерство было представлено Пьером Дюпон кузнецом из Солини ля Трапп (61 департамент). Приглашённый на неделю отделом Культуры Республики Коми, ответственным за организацию фестиваля, а так же Лигой русских кузнецов, Пьер Дюпон воспользовался предоставленной возможностью посетить музеи Санкт Петербурга.

«Этот обмен очень важен, - подчеркнул Пьер Дюпон, - так как в действительности в России не существует школы кузнечного ремесла. Так же будучи членом Института металлических ремёсел, одной из редких структур во Франции, я постарался создать мост между русскими и французскими кузнецами и укрепить связь между ними. Таким образом регулярный обмен между нашими странами позволил установить и укрепить наш культурный обмен между Францией и Россией благодаря так же мероприятиям организованными Институтом Металличeских ремёсел Франции: салон в Февр и Международный Симпозиум в Форж».

Это было не впервые для французского кузнеца, члена ассоциации «День ремесло». В итоге двух поездок в Россию в 2010 году, он встретил Павла Пряхина, президента Лиги Московских кузнецов, Пьер Дюпон совершает повторную поездку в Иркутск в Сибирь для участия в фестивале кузнецов. Последуют поездки в Челябинск, другая в Калининград и последняя в Корткерос. В прошлом году в течение недели он участвовал в создании решётки для музея Жёлтого Янтаря в сотрудничестве двадцати кузнецов. Во время последнего фестиваля Пьер выковал несколько изделий, некоторые из которых он оставил в дар музею Корткероса.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить