Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Что ждет нынешних и будущих пенсионеров в 2016 году

« Назад

28.12.2015 07:52

22 декабря Пенсионный фонд России отметил юбилей. Фонд хоть и пенсионный, но весьма молод — ему исполнилось 25 лет.

Накануне юбилея управляющий отделением Ольга Колесник встретилась с журналистами и рассказала им об итогах 2015-го и о том, что ждет нынешних и будущих пенсионеров в 2016 году.

— Ольга Михайловна, как вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию с пенсионным обеспечением в республике?

— Главное, что пенсии в Республике Коми выплачиваются вовремя, без каких-либо сбоев. О самом пенсионном обеспечении красноречивее всего скажут цифры. Сегодня в Коми проживают чуть более 297 тысяч пенсионеров. Из них 90 процентов — это получатели пенсии по старости. Средний размер этого вида пенсии на сегодняшний день составляет 16400 рублей, за три года он увеличился почти на 50 процентов.

К сожалению, доход примерно 14 тысяч пенсионеров республики ниже прожиточного минимума. Им установлена социальная доплата из регионального бюджета, компенсирующая этот разрыв.

В нашей республике на одного пенсионера, по статистике, приходится 1,5 работающего. Это большая нагрузка. Но в целом по России картина еще сложнее, соотношение — 1:1,3.

— Будут ли индексироваться пенсии в 2016 году?

— Да, с 1 февраля предусмотрена индексация страховых пенсий на 4 процента, на такой же процент вырастут социальные пенсии с 1 апреля. Помимо этого, с 1 февраля на 6,4% вырастут ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам.

Также Правительство России может принять решение о доиндексации пенсий во втором полугодии 2016 года, ее размер будет зависеть от экономической ситуации в стране.

— Уже известно, что эта индексация не коснется работающих пенсионеров…

— 15 декабря Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект, отменяющий индексацию пенсии работающим пенсионерам с января 2016 года. Отмечу, что в случае если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то его право на индексацию пенсии будет возобновлено.

Сведения о том, работает гражданин или нет, в Пенсионный фонд будут передавать работодатели. Сейчас мы располагаем информацией о гражданах, прекративших трудовую деятельность в 1-3 квартале 2015 года. Поэтому тем, кто перестал работать до 30 сентября 2015 года, обращаться в Пенсионный фонд не придется, перерасчет им будет сделан в автоматизированном режиме.

Пенсионерам, которые попадают в так называемый переходный период — это пенсионеры, которые оставили работу с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года, — нужно будет обратиться в наши территориальные органы. Документы мы начнем принимать с января.

А как быть с корректировкой работающих пенсионеров, которую им выплачивали ежегодно, ведь за них работодатель также отчисляет взносы в ПФ?

— Августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам сохранится. Напомню, размер прибавки зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера. С 2016 года перерасчет пенсий будет осуществляться в баллах. Максимальное значение при перерасчете страховой пенсии составит три балла.

— Изменилось ли что-либо в пенсионном обеспечении северян в связи с введением новых пенсионных правил?

— Специфика нашей республики такова, что почти все ее жители выходят на пенсию досрочно. Хочу отметить, что с введением новых пенсионных правил условия досрочного выхода на пенсию не изменились: прежними остались и требования к стажу, и возраст выхода на пенсию.

Что касается новшеств, то с 2015 года Пенсионный фонд компенсирует неработающим пенсионерам расходы по переезду из северных регионов нашей страны к новому месту жительства. Напомню, за такой компенсацией пенсионеру нужно обращаться в управление ПФР в том населенном пункте, куда он переезжает.

— Будет ли увеличен пенсионный возраст?

— На сегодняшний день никаких решений по этому вопросу не принято. Идет общественная дискуссия.

— Пенсионный возраст для чиновников как-то изменится?

— Насколько нам известно, 18 декабря этот законопроект о возможном изменении будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

— Мы говорим о том, что работающие пенсионеры не получат индексации. А что будет с пенсией госслужащих, прокуроров, судей, чиновников высокого ранга?

— Этот вопрос не в нашей компетенции.

— Что будет с накопительной пенсией?

— Сразу хочу подчеркнуть — накопительная пенсия сохраняется. Продление моратория на формирование накопительной пенсии не означает ее отмену. Мораторий уже вводился на 2014-2015 годы и продлен на 2016 год. Это означает, что в следующем году все отчисления работодателей будут направляться на страховую пенсию.

Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами.

Поможет «Личный кабинет»

— Ольга Михайловна, какие задачи на ближайшее время вы считаете приоритетными?

— Одна из приоритетных задач — это улучшение качества обслуживания населения. Ведь по тому, как мы встречаем, обслуживаем наших клиентов, судят о Пенсионном фонде в целом.

И я могу сказать, что в этом направлении за последние годы мы многого добились. В каждом управлении организована предварительная запись на прием — по телефону и через интернет, в крупных управлениях есть электронная очередь, любой посетитель может воспользоваться так называемым «гостевым компьютером».

Еще одна задача, которой Пенсионный фонд придает большое значение, — это развитие электронных сервисов. С начала года на сайте ПФР заработал «Личный кабинет застрахованного лица». Через этот сервис можно подать заявление на назначение пенсии, изменить способ ее доставки, записаться на прием или заказать нужные документы.

В предстоящем году мы намерены продолжить работу над качеством обслуживания наших клиентов и надеемся, что благодаря этому фонд станет еще доступнее для жителей республики.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить