Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Что делать, если ваш автомобиль был заправлен некачественным бензином?

« Назад

11.08.2015 05:04

К сожалению, сегодня достаточно распространена ситуация, когда на АЗС разливают некачественный бензин. Во время заправки автомобиля сразу определить качество топлива очень сложно, и лишь спустя какое-то время выясняется, чем именно была заправлена машина. При этом, поскольку АЗС не является магазином, обменять некачественное топливо у вас не выйдет.

Между тем, ущерб, нанесенный автомобилю некачественным бензином, может быть значителен. Сожженные свечи или каталитические нейтрализаторы автомашин – вот только некоторые из последствий заправки суррогатным бензином, в которые были добавлены ферроцен, тетраэтилсвинец и другие дешевые примеси, во много раз увеличивающие прибыль автозаправки.

Для защиты своего двигателя от некачественного бензина, при покупке топлива всегда смотрите на результаты анализа последней партии бензина – лист, где они напечатаны, в обязательном порядке должен висеть возле кассы. Отсутствие листа является серьезным нарушением и об этом стоит оставить соответствующую запись в книге жалоб. Кроме того, после заправки на АЗС необходимо всегда сохранять кассовый чек, что может помочь вам в будущем избежать многих проблем.

Что же делать, если вы обнаружили, что ваш автомобиль все-таки был заправлен некачественным бензином?

Помните, что при покупке бензина на автозаправке, вы вступаете в правовые отношения с продавцом бензина – АЗС, регулируемые Законом «О защите прав потребителей», согласно статье 14 которого вред, причиненный имуществу потребителя из-за недостатков товара, должен быть возмещен продавцом в полном объеме.

Так что, если после заправки машина отказывается заводиться с первого раза или едет плохо, немедленно вернитесь на АЗС и потребуйте от сотрудников автозаправки вызвать кого-либо из руководства, после чего звоните в Роспотребнадзор.

Оттуда должен подъехать специалист, вместе с которым, в присутствии сотрудника автозаправки, проведите отбор пробы топлива на исследование (анализ) в лабораторных условиях. Пробу бензина (или дизельного топлива) необходимо произвести из бензоколонки и из бензобака автомобиля.

Порядок отбора топлива (ГСМ):

- Жидкие нефтепродукты помещают в стеклянную тару с притертой стеклянной корковой, пластмассовой (не резиновой) пробкой.

- Пробы бензина отбираются в количестве 100-200 мл каждого образца в сухую и чистую стеклянную емкость.

- Каждый образец сопровождается актом отбора, где указывается его основные характеристики: партия, октановое число, фракционный состав, содержание тетраэтилсвинца, завод-изготовитель.

- Необходимо также отобрать и опломбировать контрольные образцы нефтепродукта данной марки и партии с такими же актами отбора и оставить на хранение у предъявителя жалобы и представителя автозаправочной станции.

Исследование нефтепродуктов стандартно проводится по следующим показателям:

Дизельное топливо по показателям:

  1. Плотность
  2. Фракционный состав
  3. Содержание воды
  4. Содержание механических примесей
  5. Массовая доля серы
  6. Предельная температура фильтруемости
  7. Температура помутнения
  8. Температура вспышки
  9. Коэффициент фильтруемости
  10. Испытание на медной пластине
  11. Содержание водорастворимых кислот и щелочей

Испытание автомобильного бензина АИ-80, АИ-92, АИ-95, АИ-98 

  1. Плотность
  2. Фракционный состав
  3. Механические примеси, вода
  4. Массовая доля серы
  5. Октановое число
  6. Содержание водорастворимых кислот и щелочей
  7. Содержание фактических смол
  8. Испытания на медной пластине

Дополнительно можно, например, определить не содержится ли в бензине, представленном на экспертизу, примеси иных нефтепродуктов (керосина, дизельного топлива) и т.д. до 101 показателя.

Проведение экспертизы каждого образца вам придется оплатить из собственного кошелька (около 30 тысяч рублей в зависимости от выбранной лаборатории), однако, если топливо окажется одинаковым и некачественным, то владелец АЗС вернет вам эти деньги, а также заплатит за ущерб, нанесенный некачественным бензином двигателю автомобиля. Вдобавок ко всему прочему, владельца автозаправки еще и оштрафуют на значительную сумму.

Если же вы успели некоторое время проездить на автомобиле, заправленном некачественным бензином, прежде чем выяснили, что в бензобаке вашего «железного коня» плещется суррогат, все равно обращайтесь в Роспотребнадзор. Тут-то вам и пригодится заботливо сохраненный чек, ведь благодаря ему вам будет легче доказать, что некачественный бензин был продан вам именно на этой АЗС. Однако если чек не сохранился, за вами остается право предъявить претензию. При этом вы можете доказать факт покупки, например, при помощи показаний свидетелей, которые находились с вами в момент заправки. 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить