Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Афанасий Габов: «Мы ввели в республике моду на лямпы»

« Назад

05.03.2015 02:01

Кубок мира мастеров - 2015 стартует в Сыктывкаре 13 марта и продлится неделю. В свободный день, 17 марта, спортсмены поедут в село Большелуг Корткеросского района на «Лямпиаду» - IX открытый республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах. Организатором и идейным вдохновителем национальных состязаний является тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ Афанасий Габов. Корреспонденту БНК удалось узнать, что нового ждет гостей «Лямпиады».

к

- Афанасий Васильевич, ожидают ли гостей какие-то сюрпризы или всё пройдёт по традиционной схеме?

- В этом году мэр Сыктывкара, президент Федерации лыжного спорта Иван Поздеев специально по нашим эскизам из дерева изготовил арт-объект более двух метров в высоту – фигуры Перы-богатыря и Йиркапа – это национальные герои, коми охотники. Мы доставим арт-объект сначала в Сыктывкар, а затем на открытие «Лямпиады». Это подарок всему коми народу и республике, главный сюрприз «Лямпиады». Приедут гости из Москвы, из Госдумы, среди которых будет и президент Федерации традиционных игр и этноспорта России.

Тропа охотника окунет всех желающих в жизнь и быт старинных жителей Коми. На ней предусмотрены специальные состязания: охота на зайца, куницу, рябчика или глухаря. Ещё одним новшеством будут нарты. В старину, когда ещё не было «буранов», охотники ловили лосей за 30-50 км от дома и тащили их на длинных шестиметровых санях - нартах. Инструкторами будут местные большелугские охотники. Кроме того, из Ижмы приедет специальная группа, которая будет оценивать участников по национальным видам состязаний: к примеру, метанию топора. В соревнованиях мы совмещаем виды охоты коми-ижемцев и коми.

- Они чем-то различаются?

- Средства охоты и быта могут быть абсолютно разными. Те же самые силки: у удорцев они одного вида, у жителей Усть-Куломского и Корткеросского районов - другого, у северных народов - третьего.

- Какое количество участников предполагается в этом году на соревнованиях?

- До прошлого года оно увеличивалось. В 2014-м было около семисот участников, а вместе с гостями и волонтёрами - полторы тысячи человек. В этом же году, надеюсь, количество участников расти не будет.

2

- Тяжело справляться с наплывом желающих?

- Дело даже не в этом. На этот раз мы проводим «Лямпиаду» в середине недели, в рамках Кубка мира мастеров, что для местных жителей не очень-то удобно. Гонки на лямпах обычно проходили после лыжных, а теперь будут в середине состязаний. Открывают программу, как обычно, «малыши» - две первые возрастные группы, потом идут национально-культурные автономии и закрывают программу лыжники-профессионалы. Это новшество может сказаться на соревнованиях как положительно, так и отрицательно. Время покажет. Поэтому, думаю, в этом году участников будет меньше, чем обычно. Мы подготовили культурную экскурсионную программу, познакомим гостей с традициями коми народа.

- С чем связан такой интерес к самобытным соревнованиям?

- Все это придумано, прежде всего, для того, чтобы показать преемственность поколений, ведь это коми национальный вид лыжных гонок. Лямпы были в старину, остаются и сегодня. В наших соревнованиях участвуют все желающие, начиная с четырехлетнего возраста и заканчивая почтенным - 80 лет и старше. Стоит отметить, что с начала проведения «Лямпиады» увеличилось количество женщин- участниц.

- Наших женщин не испугаешь тяжёлыми охотничьими лыжами?

- Я бы сказал, даже, наоборот, подзадоришь! Женщины, которые испытывают определённые комплексы по поводу возраста или просто боятся выйти на обычных гоночных лыжах, потому что скользко и неудобно, на лямпах чувствуют себя увереннее. Ведь это спорт для всех, и он распространяется по всей республике. Пока ехали с детьми на лыжные соревнования в Ухту, видели по дороге женщину на лямпах.

- То есть, получается, вы ввели в республике моду на лямпы?

– Можно и так сказать (смеётся), потому что это доступно. В том плане, что любой желающий может попробовать себя в этом спорте, не обладая при этом какими-то особенными физическими данными. И ещё, чтобы ходить на лямпах, не нужна специально подготовленная лыжня. Люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы могут просто выйти прогуляться в лес на лямпах, подышать свежим воздухом. У многих моих знакомых давление начало восстанавливаться после того, как они встали на лямпы.

«Лямпиада» - это не столько для спорта, сколько для души. Ведь оно основано на традициях коми народа. Это наследие местных коми героев Йиркапа, Перы-богатыря, Кюве - был такой предсказатель, жил в Вишерском кусте. Он много чего предсказал, в том числе и место, где проходит теперь «Лямпиада».

Это объединяющее событие. Попробовать свои силы на лямпах приезжают целыми семьями и даже из других районов республики. Как-то в соревнованиях участвовала семья, состоящая из 16 человек.

- Иностранцы интересуются соревнованиями?

- В прошлом году на «Лямпиаду» приезжал первый иностранец – житель Финляндии. Любопытно, что он в совершенстве разговаривал на коми, но русский язык абсолютно не знал.

- Не помешают ли лыжным гонкам погодные условия?

- Любой охотник, в зависимости от погоды и снега, определяет, на каких лямпах или лызях лучше бежать. Ведь у каждого охотника есть несколько пар лямп: узкие, широкие, с камусом и без. Помню, на одной из «Лямпиад» первые пять мест заняли участники на лямпах с камусом, потому что были подходящие для этого погодные условия. Помешать проведению соревнований может только бюрократия, хотя, безусловно, от погоды тоже могое зависит. Чаще всего в середине гонок на небе выглядывает солнце, и это уже закономерность.

 

Фото и информация БНКоми


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить