Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

22.06.2014 08:24

Среди победителей и проект о фестивале кузнечного искусства Центра коми культуры Корткеросского района «Кöрт Айка (Железный человек)».

Концепция  проведения кузнечного фестиваля была представлена еще  в феврале 2013 года.

В числе первых оценил идею Артур Рудольф, министр культуры Республики Коми. Рассмотрев предложение,  он отметил, что мероприятие отражает историю, культуру и традиции Корткеросского района и может стать для муниципалитета и региона брендовым, и рекомендовал на проведение первого фестиваля изыскивать спонсорские средства. В случае успеха фестивалю гарантируют присвоение статуса «республиканский» и возможное дальнейшее финансирование. Положительная оценка вдохновила организаторов на поиск внебюджетных средств. Управлением культуры было подготовлено и направлено пять грантовых заявок на конкурсы в различные фонды. Поддержку получили три.

Первый грант в размере 100 тысяч рублей был получен  в декабре 2013 года. Проект стал лучшим в номинации «Сохранение и развитие традиционной культуры коми народа в условиях современного общества» в конкурсе проектов в области реализации государственной национальной политики Республики Коми «Этноинициатива».

В мае хорошая новость пришла из Москвы. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко поддержал идею проведения фестиваля. По итогам второго тура проект вошел в число 120 лучших из 2470 проектов и получил финансовую помощь в размере 700 тысяч рублей. 24-25 июня в Москве состоится торжественная церемония награждения победителей, на которой примет участие руководитель проекта, начальник Управления культуры и национальной политики администрации МР «Корткеросский» Татьяна Попова.

На прошлой неделе стали известны результаты проектов-победителей в конкурсе на получение гранта Главы Республики Коми в области культурно-досуговой деятельности. Среди них и Межмуниципальный фестиваль кузнечного искусства «Кőрт Айка», который получил поддержку в размере 100 тысяч рублей.

В настоящее время проводится активная подготовка к фестивалю, который посвящен 75-летию образования Корткеросского района. Заявки на участие в мероприятии поступили от мастеров-кузнецов как нашего региона - Сыктывкара, Сосногорска,Сыктывдинского района, так и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга.

Как отметили в Управлении культуры и национальной политики районной администрации, для удачной реализации проекта необходима слаженная и совместная работа как учреждений и организаций района, так и всех жителей: «Наше гостеприимство и радушие, чистота улиц и дворов, благоустройство, непосредственное участие каждого в праздновании  -  залог успеха проекта и дальнейшая перспектива привлечения дополнительных средств в район. Мифологический герой Кöрт Айка является символом земли Корткеросской и для всех нас должно стать делом чести проведение на высоком уровне кузнечного фестиваля».

Официальными партнерами и спонсорами праздника являются Министерство культуры РК, Министерство национальной политики РК, Агентство по развитию туризма в РК, «Ювелирный Дом Романовъ», НП «Коми ремесленная палата», ИП «Усачёв И.А.», компания «Артметал», ООО «Метведъ», ГАУ РК «Финно-угорский этнокультурныйпарк», ОАО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский», ЗАО «Сталепромышленная компания».

Информационные партнеры: районная газета «Звезда», информационное агентство «Комиинформ».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить